Источник

Константин Родзаевский родился 11 августа 1907 года в Благовещенске. В 1925 году Родзаевский поехал в Харбин. В 1928 году туда же переехал его отец. Константин поступил в юридический институт в Харбине.¹

В 1925 году он, будучи студентом, вступил фашистские политические организации. Родзаевский в 1927 вступил в радикальный Союз профессора Никифорова – организацию своего преподавателя. А также без колебаний вступил в Российскую Фашистскую Организацию. За участие в подобного рода деятельности был отчислен из института и только в 1929 году Родзаевский добился восстановления в институте и получил диплом. 26 мая 1931 в Харбине при участии Родзаевского была создана Русская фашистская партия (РФП). Родзаевский занял пост Генерального секретаря партии. В 30-х годах лидер РФП активно публиковал статьи в фашистской газете “Наш путь” и журнале “Нация”, которые имели антисемитскую позицию. В 1941 году поддержал гитлеровское вторжение в СССР.²

27 июня 1941 года Родзаевский заявил: “Соратники! Российская Национальная Революция началась! Назад возврата нет. Россия или погибнет, или будет наша!”. Лидер русских фашистов возлагал очень большие надежды на немецкое вторжение. Родзаевский во время войны руководил подпольной и диверсионной работой Всероссийской Фашистской Партии на границах с СССР. В 1945 он сменил своё отношение к советской власти и полагал, что она переродилась. Родзаевский принял решение вернуться в СССР и начать публицистическую работу. Вместо обещанной работы в стране советов, лидер русских фашистов получил отдельную камеру на Лубянке. C 26 по 30 августа 1946 года проходило открытое заседание Военной коллегии Верховного суда под председательством Василия Васильевича Ульриха, на котором решалась судьба Родзаевского. 30 августа 1946 года Родзаевский был расстрелян в лубянском подвале.³

[2] Жданов, Дмитрий. 'Русские национал-социалисты в Германии (1933-1939 гг.)'. Россия и современный мир, но. 3(20) (1998). http://nature.web.ru:8001/db/msg.html?mid=1187672.
[3] Стефан, Джон. Русские фашисты: Трагедия и фарс в эмиграции, 1925-1945 . Москва: Слово, 1992.
Made on
Tilda